четверг, 24 марта 2011 г.

День пробуждения медведя


Всем привет!
Я рада, что Вы заглянули в Мишкин домик!

Сегодня 24 марта празднуют День пробуждения медведя.


Во многих культурах происхождение медведя связывают в легендах с человеком. На это указывают похожие на человеческие глаза, его умение ходить на задних лапах, любовь к меду. Считается, что медведями стали и спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы. У славянских народов с медведем связан целый ряд обрядов. Самый почитаемый из них Комоедица - праздник, связанный с пробуждением медведя, который славяне отмечали 24 марта. В день пробуждения медведя лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса.

 РИА "Новости", Воронеж
Идея организовать  праздник родилась в Воронеже  в 2005 году по аналогии с Днем сурка, который ежегодно отмечают во многих штатах Америки. Медведь - это символ нашей страны. И именно в эти дни в лесах Центральной части России просыпаются медведи, что символизирует окончание зимы".

В Воронежском зоосаде живут медведь Умка и две медведицы Машка и Симона. Кстати, Умка - тот самый медвежонок, которого несколько лет назад подарил горожанам министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу во время своего приезда в Воронеж. Теперь это настоящий красавец-богатырь, который, по словам сотрудников зоосада, отличается отменным аппетитом и покладистым характером.

С праздником Вас мишкоделы и мишколюбы!

И приходите завтра!
Я Вам всегда рада!

Комментариев нет:

Отправить комментарий